Кажется я возвращаюсь и новый анонс в "СкрапДевчатах"

воскресенье, 11 января 2015 г.

Привет, дорогульки мои!
Ну что... Новый год прошел, выходные близятся к концу и завтра уже на работу, с новыми силами... и боевым настроем...
Кто читал меня пару постов назад, сейчас поймет о чем я буду говорить... Девочки, мои родные, я возвращаюсь..., я это поняла сегодня, когда писала пост в блог "СкрапДевчата" (кто не знает или забыл я теперь там соавтор), но об этом чуть позже... На самом деле моему возвращению много чего помогло, и ваши слова в комментариях, и просто ничего не делание на протяжении всех каникул (в плане скрапа), и долгие думы на тему..., и даже просмотр "Шерлока Холмса" с Кембербетчем (нравится не могу)..., и вот сегодня я явно ощутила сильное желание поскрапить... , наверное впервый раз такое..., так что думаю сегодня будет та еще ночка... ))) Спасибо, мои дорогие, что вы есть )))
Это вам от меня:


А теперь о новом в СкрапДевчатах! Этот год мы объявили годом Советского кино, и вы знаете мне так нравится эта тема (может потому что идея была моей), я с удовольствием сегодня готовила анонс на фильм "Девчата", один из любимых фильмов ))) и далее собираюсь с не меньшей радостью писать о других любимых фильмах... Фильмы того периода невероятно добрые, искренние, где-то наивные и такие родные... Всегда с удовольствие их пересматриваю и вам советую )))
И сейчас хочу продублировать у себя пост о "Девчатах", просто для истории:
Этот фильм, знаком многим из нас с детства, фильм о честности и духовности юной Тоси Кислицыной…
В затерянный в северных лесах поселок приехала выпускница кулинарного техникума Тося Кислицына. Она начала работать поварихой и поселилась в общежитии. Илью она встретила в день приезда: «первый парень в поселке» на нее обрушился с негодованием, а вечером, чтобы скрасить неприятную встречу, решил ее «осчастливить» приглашением на танец и получил отказ. Так начался трудный и интересный роман двух, в общем-то, замечательных людей…
У фильма «Девчата» есть своя неповторимая история. И начинается она с написания повести «Девчата». В ней говориться о сложной работе, тяжелом быте, о любви, дружбе, задорном юношеском максимализме. Поскольку Борис Васильевич Бедный работал инженером на лесосплаве, а также окончил Ленинградскую лесотехническую академию, ему было не сложно описать быт, интересы, конфликты и нежные взаимоотношения рабочих северных лесов. В центре внимания Бориса — нравственный облик, духовный рост рабочего человека.
Режиссером данного фильма стал Юрий Чулюкин. По его задумке фильм «Девчата» должен бы быть многосерийной картиной, в продолжении фильма режиссер хотел рассказать о судьбе каждой из девчат, но продолжения так и не последовало.

В фильме снимались:Надежда Румянцева, Николай Рыбников, Люсьена Овчинникова, Инна Макарова, Светлана Дружинина, Нина Меньшикова, Станислав Хитров, Николай Погодин, Виктор Байков, Анатолий Адоскин, Михаил Пуговкин, Петр Кирюткин, Алексей Крыченков, Роман Филиппов.

На роль Тоси Кислицыной пробовалось много известных и не очень известных актрис, но режиссер хотел, чтобы главную роль в фильме исполнила его жена Наталья Кустинская, она к сожалению не прошла пробы.
Чулюкин оправдывался, что худсовет посчитал Кустинскую слишком красивой для образа Тоси. И в качестве примирения предложил ей роль Анфисы, но Кустинская отказалась. На роль Тоси пригласили Надежду Румянцеву , очень задорная, очаровательная и непосредственная актриса. Утвердить ее было не очень сложно, так как на пробах Надежда очаровала всех своей естественностью и природным обаянием, вся съемочная группа помогала актрисе. Эта роль была как будто написана специально для нее. На момент работы над фильмом Румянцевой исполнился 31 год.

Актера на мужскую роль, которому предстояло играть вместе с Румянцевой, уже искали непосредственно под нее. Например, актера Юрия Саранцева не взяли только из-за того, что он не очень хорошо смотрелся рядом с ней. На роль Ильи первоначально пробовали и Юрия Белова, но сверху пришло распоряжение: без всяких проб утвердить Николая Рыбникова, роль ему очень нравилась.
Но даже несмотря на похудение актёра, герой Рыбникова, парень лет 25, выглядит в фильме как зрелый мужчина. Режиссер хотел предложить роль Ильи Вячеславу Шалевичу, но Николай Рыбников, который в последствии и сыграл Илью, ухитрился похудеть на 20 кг, и успешно прошел пробы. Очень «героический» поступок ради роли… Но к сожаление актеры не выносили друг друга.Причиной этому послужило то, что Николай хотел сниматься в паре со своей любимой супругой Аллой Ларионовой , и на съемка фильма появился как звезда. К моменту снятия фильма он уже успешно снялся в нескольких картинах таких как "Высота" и "Веснв на Заречной улице", но Надежда Румянцева очень быстро убавила его пыл, объясняя все просто: «Фильм называется «Девчата», а значит главная роль у женщин».
А после того, как режиссеру пришлось переснимать несколько сцен из-за того что, Рыбникову не удалось сыграть нежные чувства к Тосе, актер призадумался, заволновался и быстренько расстался со свой гордостью.

Роль Нади в фильме сыграла Инна Макарова. Режиссер видел Надю этакой тихоней, которая смирилась с участью «своего парня» и мужчины дружили с ней, но не любили, которая была готова выйти замуж за Ксан Ксаныча, а он был гораздо старше ее.Но Инна видела эту роль более сложной и волевой, она показала интересный сильный образ своей героини. В финале фильма был момент, где Надя отвергает ухаживания своего немолодого ухажера, отказывается от устроенной жизни, налаженного быта, потому что не любит его, но режиссер вырезал этот эпизод, за что актриса на него очень обиделась.
Люсьена Овчинникова, она же Катя, в фильме сыграла почти что саму себя, настолько ей был близок образ и характер ее героини. Как говорит актриса, сниматься было легко и с удовольствием. Ведь по фильму мы дружим с Тосей, в жизни мы тоже дружили с Надеждой Румянцевой.
Анфису сыграла  – Светлана Дружинина. Она с радостью приняла предложения, ведь до этой роли ей предлагали сыграть скучных сельских тружениц. Эта роль стала одной из самых любимых .Анфиску играть было интересно. Светла уверена, что ее Афиса не плохая девчонка, просто тяжело жить когда ты красива обаятельна и кажется что независима. У таких девушек много завистников в коллективе и им очень тяжело учиться в обществе. Они очень ранимы. После «Девчат» много режиссеры пытались использовать образ Анфисы и приглашали Дружинину в свои картины, но актриса прервала этот круг и ушла в режиссеры, успешно сняла фильм «Гардемарины».

Музыкальное сопровождение
Автором музыки стала Александра Пахмутова. Специально для фильма были написаны две замечательные песни — «Старый клен» и «Хорошие девчата». Эти песни пользуются популярностью до сих пор, а в шестидесятые годы имели ошеломляющий успех. «Старый клен» и «Хорошие девчата» часто исполняют на концертах, в компаниях, на дружеских вечеринках, на народных праздниках. У всех песен Пахмутовой есть глубокий смысл, в них есть форма и содержание, чудесная мелодия и неповторимый ритм.
Одну из песен в фильме «Девчата» — «Старый клен» исполняют Люсьена Овчинникова и Николай Погодин.
Обречен на успех
Фильм вышел на экраны в 1961 году. Посмотрев его, зрители пришли в полный восторг. Благодаря фильму «Девчата» появилось множество крылатых выражений, его начали цитировать повсюду – на работе, в шумной компании, в кругу семьи.
К сожалению, советские критики не проявили особой активности по отношению к картине, с большим интересом отнеслись зарубежные аналитики продукции кинематографа. В 1962 году на Международном кинофестивале в Маль-дель-Плата (Аргентина) Надежда Румянцева получила приз «За лучшее исполнение женской роли». В том же году кинолента была отмечена почетными дипломами на Эдинбургском кинофестивале и на Международном фестивале фильмов для молодежи в Каннах.
Надежда Румянцева была удостоена специального приза за роль Тоси Кислицыной. В зарубежной прессе актрису назвали «Чарли Чаплин в юбке». Заслуженная артистка РСФСР Надежда Румянцева считает, что роль Тоси Кислицыной в фильме «Девчата» наиболее удалась ей. Сама Надежда немного преуменьшает свои заслуги в работе над этой картиной. Надежда Румянцева утверждала, что в том случае, когда в руки попадает потрясающий сценарий, где точно прописан и характер героини, и ее внешний вид, очень трудно сыграть плохо. А сценарий к фильму «Девчата» по повести Бориса Бедного был великолепен. Впервые овации по поводу фильма прозвучали в тот момент, когда съемочная группа просматривала только что смонтированный фильм. Именно эти аплодисменты были самыми важными и дорогими для создателей киноленты.

Различия экранизации и повести
  • По книжной версии Тося Кислицына не имела высшего образования, а до приезда в рабочий поселок была помощницей в доме у профессора. В фильме Тося рассказывает, что до приезда в рабочий поселок на Урале училась в Симферопольском кулинарном училище.
  • В книге Ксан Ксаныч, придя к Надежде, приносит ей макароны, банку варенья и прибивает к стене картину. А в фильме он только принес макароны и банку варенья.
  • По версии автора Тося Кислицына и Илья Ковригин познакомились в тот момент, когда девушка увидела, как работают лесорубы и случайно заговорила с ними. А в фильме Илья и Тося познакомились при очень опасных обстоятельствах.
  • В книге автор пишет, что когда Тося была в клубе, ее приглашал танцевать Илья Ковригин и Филя, но, как и Илье, Филе Тося также отказала. Все произошло из-за того, что он был пьян. А в фильме Тосю приглашал танцевать только лишь Илья. Еще в книге автор упоминает о том, что в тот вечер Тося была в клубе два раза.
  • По книжной версии на стене возле кровати Тоси весят вырезки из кулинарных журналов. В фильме же такого нет.
  • В книге Б. Бедного Илья на портрете был так плохо нарисован, что сам смог узнать себя только по шапке. А вот в фильме Тося, когда смотрит на портрет Ильи, произносит слова о том, что он кажется ей очень знакомым.
  • По книге, в клубе на стене висит лишь портрет Ильи, а вот в фильме на стене в клубе висит портрет не только Ильи, но и всей его бригады лесорубов.
  • По книге, Филя и его друзья являются обычными уличными хулиганами, а вот в фильме «Девчата» они так же, как и Ковригин с бригадой, являются лесорубами и соревнуются с Ковригиным за то, чтобы их портреты висели на стене в клубе.
  • В книге, когда Тося публично высмеяла Илью в клубе, он приходит на обед, и каждый раз хвалит ее щи, а вот в фильме дела обстоят совершенно по-другому. Когда Илья вместе со своей бригадой приходит на обед и видит щи, он тут же отправляется на улицу и вместе с бригадой выливает их на снег.
  • По книге, Тося Кислицына пару раз пробовала работать бензопилой «Дружба», которой, кстати, работал Илья Ковригин. А вот в фильме такого не было. Тося не умела и никогда не работала с бензопилой.
  • По книге, Филя из-за личной неприязни к Тосе никогда не хвалил ее еду.
  • По книге, когда Илья провожает Тосю домой после вечерней школы, она убегает, но потом отправляется искать Илью и находит его на «Камчатке» и извиняется за свой побег. Также в книге Илья обещал Филе привести Тосю на «Камчатку». В фильме же Тося просто убегает, когда Илья провожает ее до дома.
  • В книге Тося и Илья первый раз ссорятся из-за того, что Тося застает Илью за разговором с Анфисой. Это произошло после того, как Илья притворился влюбленным в Тосю. В фильме Илья обиделся на Тосю из-за ее фразы «Нужен он тут больно! Сам привязался!».
  • По книге, Илья Ковригин очень часто заходит к Анфиске на коммутатор. В фильме же этого нет.
  • В книге и в фильме фразы перепутаны. Фраза, которую сказал Филя про подбирание ключика, по книге принадлежит Илье. А фраза про неудачное замужество Веры и ее жизнь принадлежит Тосе, в книге она за нее получила от Надежды пощечину.
  • По книге, Тося однажды работала у лесорубов, но из-за того, что там был плохой повар, решила вернуться к готовке. В фильме же у Тоси всегда была лишь одна профессия.
  • По книге, с проверяющим общежития Анфиса знакомится на улице, представляясь ему актрисой. В фильме Анфиса знакомится с ним в общежитии, когда собирается на работу.
  • В книге, когда Тося узнает про то, что на нее спорили, ее утешителями становятся Вера, Надя, Катя, и даже Анфиса. В фильме Анфиса не принимает участия в утешении Тоси.
  • Знаменитая фраза, которую в фильме сказала Катя: «Тося, ну не расстраивайся ты так», в книге принадлежит Анфисе.
  • Согласно книжной версии, когда Тося узнает правду о споре и убегает из клуба, Илья пускается за ней вдогонку, а Филе бросает назад его «кубанку» и свой «пыжик». В фильме Илья бросает Филе только его «кубанку».
  • По книге, после разоблачения Ильи, Тося на обед подавала гороховый суп, а Илья даже не притронулся к еде, хотя в столовой позади него была большая очередь. А вот в фильме Тося дала Илье дополнительно две порции гречки, которые он сидел и мирно ел в компании еще одного лесоруба.
  • По книге, Вера до самого конца не оставляет мужу шанса на прощение, а в фильме, когда Тося принесла письма, Вера решила оставить письмо и дать мужу еще один шанс.
  • По книге, фраза «Матриархат, что ли?» принадлежит маме Вере, а не Анфиске.
  • В книге Анфиса бросила проверяющего общежитий из-за того, что полюбила его, но не могла иметь детей, а в фильме она его бросила ради того, чтобы найти свою настоящую любовь.
  • В книге во время истерики Анфиска жалуется на свою судьбу Тосе, а других девушек в это время нет в комнате. А вот в фильме все происходит совершенно по-другому. Ночью у Анфиски случилась истерика, и девчата выставили Тосю в коридор, а своей нелегкой судьбой делилась Анфиса с Надей, Верой и Катей.
  • По книге Илья сам поехал покупать подарок Тосе для примирения, причем за свои же деньги. А вот в фильме за подарком поехал Филя и деньги для подарка «собирали всем миром».
  • По книге во время стройки Тося знает, где находится Илья, так как замечает его на крыше. А вот гвозди ему она несет не одна, а вместе с Верой. В фильме же Тося не знает, где Илья, но очень хочет его увидеть. На чердак гвозди она тащит сама.
  • По книге первый поцелуй Тося подарила Илье на крыльце девичьего общежития, а вот в фильме все происходит на «Камчатке».
  • По книге последняя сцена, в которой Тося сидит вместе с Ильей на «Камчатке», происходит вечером, а из-за угла за ними наблюдает и слушает их разговор Надежда. Услышав этот разговор, Надя принимает решение порвать с Ксан Ксанычем и попробовать полюбить по-настоящему. А в фильме все происходит днем и вместо Надежды Тосю и Илью видит комендант общежития, бросая знаменитую фразу: «Ишь ты, уже даже днем сидят! Но вы зря сидите, свободной жилплощади в этом году больше не будет».
Информация взята здесь и здесь.

Дорогие мои, непременно заглядывайте в блог "СкрапДевчата", скоро вас ждет новое задание-вдохновение ))

16 комментариев:

  1. Ничего себе, вот что значит, возвращение с новым силами!
    Молодец, что смогла зажечь в себе огонь творчества, и спасибо за обзор фильма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зажгла ))), главное чтоб он не затух, ахах ))
      Спасибо))

      Удалить
  2. Прочла все! Уфф!!! С возвращением, ждем новых шедевров!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша!!! И я жду своих новых работ )))

      Удалить
  3. Я просто обожаю этот фильм!!!! Миллион раз смотрела и буду всю жизнь смотреть)))) Рада,что ты вернулась с новыми силами и таким боевым настроением)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я обожаю ))
      Спасибо, Анита! Я тоже рада!!!

      Удалить
  4. Ксюш, очень радостно, что все стало на свои места! Идея замечательная, за обзор спасибо!
    И отдельно про розочку - это у тебя дома цветет? или летняя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!!!)))
      Это дома розочка у меня, папа подарил, она и растёт у меня, радует )))

      Удалить
    2. Цвет очень приятный )))

      Удалить
  5. Люблю "Девчат" всем сердцем!! Потрясающий фильм!!! С возвращением!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, моя родная! Спасибо, что ты со мной )))

      Удалить
  6. вот это да!! Я не знала всего этого!! Спасибо, Ксюша!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сама не знала )) Интересно было готовить статью )))

      Удалить
  7. Спасибо Ксюша! Я рада,что ты полна сил и новой энергии! Все будет хорошо! С возвращением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ликусь! буду стараться )))

      Удалить

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS